среда, 9 марта 2011 г.

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ ЭВЕРЕТТА



45 лет назад была опубликована работа молодого физика из самого престижного в США Принстонского университета Хью Эверетта под сложным даже для академической статьи названием "Формулировка квантовой механики посредством понятия "соответственного состояния". Статья моментально стала сенсацией. Это неудивительно. А удивительно то, что теория Эверетта и поныне остается самой радикальной гипотезой в науке, согласиться с которой боязно, но опровергнуть при всем желании не удается.
В науке критерием значительного открытия служит степень его безумства. Нет, не всякая безумная гипотеза оказывается гениальной. В квантовой механике, которая сама по себе очень сложна, теория Эверетта считается одним из самых немыслимых построений, она переворачивает все представления о Вселенной.
У теории Эверетта больше оппонентов, чем союзников, но за 45 лет ошибку найти никому так и не удалось. Ее анализировали де Витт, Пригожин, Гинзбург. Первыми рецензентами стали учитель Эверетта Джон Уилер и Нобелевский лауреат Нильс Бор, к которому молодой ученый ездил в Копенгаген. Уилер даже поставил Эверетта в один ряд с Ньютоном и Эйнштейном.
Выводы Эверетта построены на сложнейшем математическом аппарате. В чем же суть теории? В классической механике считается, что события протекают независимо от наблюдателя. Создатель теории относительности Эйнштейн внес поправку на скорость наблюдателя. Эверетт пошел дальше. Его математические исчисления доказали, что наблюдение за любым объектом является взаимодействием, которое меняет состояние и объекта, и наблюдателя. То есть, все взаимосвязано, хотя связи могут быть разными.

Читать полностью

Комментариев нет:

Отправить комментарий